Weltgebetstag am 1. März

Wir laden herzlich ein zu einem ökumenischen Gottesdienst am Freitag, 1. März um 18:00 Uhr, in der katholischen Heilig-Geist-Kirche.

Hoffnungszeichen gegen Gewalt und Hass

Unter dem Motto „… durch das Band des Friedens“ findet der Weltgebetstag 2024 statt, der von Frauen aus Palästina vorbereitet wurde.

„Angesichts von Gewalt, Hass und Krieg in Israel und Palästina ist der Weltgebetstag mit seinem diesjährigen biblischen Motto aus dem Brief an die Gemeinde in Ephesus ´…durch das Band des Friedens` so wichtig wie nie zuvor“, betont die evangelische Vorstandsvorsitzende des WGT, Brunhilde Raiser. „Der Terror der Hamas vom 7. Oktober jedoch und der Krieg in Gaza haben die Bereitschaft vieler Menschen in Deutschland weiter verringert, palästinensische Erfahrungen wahrzunehmen und gelten zu lassen. Die neuen Erläuterungen sollen dazu beitragen, die Worte der palästinensischen Christinnen trotz aller Spannungen hörbar zu machen.“

Die biblischen Texte der Gottesdienstordnung, besonders Psalm 85 und Eph 4,1–7 können in der aktuellen Situation tragen. Mit ihnen kann für Gerechtigkeit, Frieden und die weltweite Einhaltung der Menschenrechte gebetet werden. Die Geschichten der drei Frauen in der Gottesdienstordnung geben einen Einblick in Leben, Leiden und Hoffnungen in den besetzten Gebieten. Sie sind Hoffnungskeime, die deutlich machen, wie Menschen aus ihrem Glauben heraus Kraft gewinnen, sich für Frieden zu engagieren. Ihre Erzählungen sind eingebettet in Lieder und Texte, die den Wunsch nach Frieden und Gerechtigkeit und vor allem die Hoffnung darauf ausdrücken.

Gaza, Hamas, Israel und Palästina sind aktuell Themen der Nachrichten. Wie die Situation zum 1. März sein wird, ist nicht absehbar. Wird weiterhin Krieg herrschen, wird es zumindest eine Waffenruhe geben oder wird ein Weg gefunden für eine sichere und gerechte Lebensmöglichkeit der Menschen in Israel und Palästina?

Am 1. März wollen Christinnen und Christen weltweit mit den Frauen des palästinensischen Komitees beten, dass von allen Seiten das Menschenmögliche für die Erreichung eines gerechten Friedens getan wird.

Das Vorbereitungsteam aus der Heilig-Geist-Gemeinde, der Freien Evangelischen Gemeinde (FEG), und den Gemeinden St. Nathanael, St. Nicolai und St. Philippus lädt am 1. März um 18:00 Uhr in die katholische Heilig-Geist-Gemeinde, Niggemanweg 18 ein, um für ein Band des Friedens zu beten.

Im Anschluss findet ein gemeinsames Beisammensein im Pfarrheim zu Speisen aus Palästina statt.